رويترز/ عرضت أول قطعة برجر بقري مصنعة في مختبر لأول مرة في العالم في طبق ومنه إلى مقلاة يوم الاثنين حيث أعلن خبراء في تذوق الأغذية أن مذاقها "قريب من مذاق اللحوم".
وطهيت قطعت البرجر المصنوعة من خلايا جذعية من ماشية وبتكلفة 250 ألف يورو (332 ألف دولار) وأكلت أمام عدسات كاميرات التلفزيون لتحصل على أكبر تغطية إعلامية لذروة تجربة علمية استمرت خمسة اعوام.
وصنعت القطعة المستديرة الحمراء بربط 20 ألف نسيج بروتيني مصنع معمليا مع مكونات أخرى تستخدم عادة في صناعة البرجر ومنها الملح وفتات الخبز ومسحوق البيض. واضيف لها عصير البنجر الاحمر والزعفران لمنحها لونا.
وتحفظ خبيرا التذوق في حكمهما ربما حرصا منهما على عدم إهانة مستضيفهما في الحدث الذي نظم في لندن وأشارا إلى أن البرجر "يفتقر للدهون".
وحتى العالم الذي يقف وراء هذا العمل "مارك بوست" الباحث بجامعة "ماستريخت" في هولندا كان متحفظا نسبيا في ثنائه على النكهة وقال أمام المئات من الصحفيين الذين تجمعوا لتغطية الحدث "إنها بداية جيدة جدا". ويهدف الخبير الهولندي لأن يظهر للعالم أن اللحوم لن تأتي في المستقبل بالضرورة من تربية وذبح ملايين الحيوانات وهي صناعة مكلفة ماليا وبيئيا
وصنعت القطعة المستديرة الحمراء بربط 20 ألف نسيج بروتيني مصنع معمليا مع مكونات أخرى تستخدم عادة في صناعة البرجر ومنها الملح وفتات الخبز ومسحوق البيض. واضيف لها عصير البنجر الاحمر والزعفران لمنحها لونا.
وتحفظ خبيرا التذوق في حكمهما ربما حرصا منهما على عدم إهانة مستضيفهما في الحدث الذي نظم في لندن وأشارا إلى أن البرجر "يفتقر للدهون".
وحتى العالم الذي يقف وراء هذا العمل "مارك بوست" الباحث بجامعة "ماستريخت" في هولندا كان متحفظا نسبيا في ثنائه على النكهة وقال أمام المئات من الصحفيين الذين تجمعوا لتغطية الحدث "إنها بداية جيدة جدا". ويهدف الخبير الهولندي لأن يظهر للعالم أن اللحوم لن تأتي في المستقبل بالضرورة من تربية وذبح ملايين الحيوانات وهي صناعة مكلفة ماليا وبيئيا